As vitaminas hidrossolúveis do complexo B são essenciais para várias funções metabólicas e fisiológicas no corpo humano. Elas são essenciais na produção de energia, síntese de DNA, manutenção da saúde cerebral e do sistema nervoso. Neste artigo você vai encontrar um resumo de funções, fontes alimentares, benefícios à saúde, deficiências e detalhes técnicos de uma vitamina muito importante do complexo B.
Vitamina B1 - Tiamina
Função: A Tiamina desempenha um papel fundamental no metabolismo energético e no funcionamento do sistema nervoso. Conhecida como vitamina B1, suas principais funções são:
Metabolismo Energético dos Carboidratos: A Tiamina é essencial para a conversão de carboidratos em glicose. Atua como coenzima na forma de pirofosfato de tiamina (TPP), um cofator para a enzima piruvato desidrogenase, que catalisa a conversão do piruvato em acetil-CoA, essencial para a produção de energia na forma de ATP (Adenosina Trifosfato). As coenzimas são moléculas que auxiliam enzimas em suas funções. Então a Tiamina é essencial em várias reações enzimáticas envolvidas na quebra e utilização dos carboidratos;
Função Nervosa: A Tiamina é essencial na síntese de neurotransmissores, como acetilcolina, que é fundamental para a memória e o aprendizado. A Tiamina contribui para a integridade das membranas celulares nos neurônios e na produção de lipídios. Na membrana celular contribui para a integridade das membranas nos neurônios, pois são necessárias para a produção de lipídios. No Sistema Nervoso Central (SNC) é essencial para manter a a mielina, camada protetora que envolve as fibras nervosas. Além do mais, como a Tiamina é fonte de energia, é fundamental para garantir a energia aos neurônios;
Produção de Ácidos Nucleicos: A Tiamina também desempenha um papel muito importante na produção de ácidos nucleicos, que são essenciais para a síntese de DNA e RNA. Não tão conhecido como no metabolismo energético dos carboidratos, mas tão importante quanto. Na forma de pirofosfato de tiamina ela atua como coenzima transcetolase no ciclo das pentoses fosfato, esta via das metabólica é essencial para a produção de ribose-5-fosfato, um precursor para a síntese de nucleotídeos, que são os blocos de construção dos ácidos nucleicos. De forma indireta a Tiamina pode influenciar a expressão gênica ao garantir que os precursores necessários para a síntese de ácidos nucleicos estejam disponíveis. Estes precursores também são essenciais para a reparação do DNA.
Fontes Alimentares: A Tiamina pode ser encontrada em vários alimentos de origem animal e de origem vegetal. Abaixo segue uma lista dos principais alimentos que contém vitamina B1:
Carnes de porco;
Carnes de boi como fígado e coração;
Carnes de peixe como salmão, atum e truta;
Carnes de frango, principalmente as partes escuras;
Cereais integrais como trigo, arroz integral, aveia e milho;
Leguminosas como feijão, lentilhas e ervilhas;
Levedura de cerveja;
Nozes e sementes como Nozes, amêndoas, castanha de caju, pistache e sementes de girassol;
Vegetais como espinafre, couve e ervilhas;
Frutas como laranja e melão.
Benefícios a saúde: A ingestão adequada de alimentos que contém Tiamina (Vitamina B1) traz diversos benefícios para a saúde. Além dos benefícios citados nas principais funções da Tiamina, podemos trazer mais benefícios para sua vida. A ingestão adequada de vitamina B1 contribui para sua saúde cardiovascular, pois para a função cardíaca ela ajuda a manter a força e a eficiência das contrações cardíacas, e reduzindo o risco de insuficiência cardíaca. Já no sistema imunológico, a Tiamina está envolvida na produção de energia necessária para a proliferação e atividade das células imunológicas. E por último, podemos citar o papel fundamental na produção de Ácido Clorídrico no estomago, que é essencial para a digestão adequada dos alimentos.
Principais problemas gerados pela deficiência de vitamina B1: A deficiência de Tiamina pode levar a várias problemas neurológicos graves como a Síndrome de Wernicke-Korsakoff (distúrbios neurológicos, confusão e perda de memória) e Beribéri (fraqueza muscular, problemas cardíacos e neuropatia).
Detalhes técnicos da Vitamina B1:
CAS Number: 67-03-8;
Fórmula molecular: C12H17N4OS;
Massa molar: 265.3492 g mol-1;
Ponto de fusão: 248°C;
Solubilidade: Solúvel em água.
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