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Lisina - Aminoácido Essencial

Um dos nove aminoácidos essenciais que citei no artigo Suplementos Alimentares é a Lisina ou no seu nome científico L-Lisina. Vamos começar explicando porque chamamos de aminoácido essencial. Todos os nove aminoácidos essenciais tem este nome para classifica-los e diferencia-los, pois o nosso corpo humano não é capaz de sintetiza-lo, então é essencial a sua obtenção através da dieta, isto mesmo, através dos alimentos que ingerimos. Neste artigo você vai encontrar um resumo de funções, fontes alimentares, benefícios à saúde, deficiências e detalhes técnicos da Lisina.
Lisina - Aminoácido Essencial - L-Lisina











Aminoácido Essencial - L-Lisina

  • Função: A Lisina desempenha muitas funções cruciais no organismo, atuando em diferentes processos biológicos e contribuindo para a manutenção da saúde humana. Vou listar abaixo as funções mais importantes e que estão diretamente ligadas a saúde:

    • Síntese de Proteínas: A Lisina é um componente essencial das proteínas, macromoléculas necessárias para a estrutura, função e regulação dos tecidos e órgãos do corpo. Estas proteínas são formadas por cadeias longas de aminoácidos e a Lisina é um destes blocos de construção da síntese das proteínas;

    • Produção de Enzimas e Hormônios: Enzimas são proteínas que aceleram as reações químicas no corpo humano. A Lisina é necessária para a produção de diversas enzimas que são essenciais para o metabolismo e outros processos biológicos. A Lisina também contribui para a síntese de hormônios, como a insulina e o hormônio do crescimento, que regulam funções vitais no corpo;

    • Produção de Carnitina: A Lisina é convertida em Carnitina no corpo humano, uma molécula que ajuda a transportar ácidos graxos para as mitocôndrias e são convertidas em energia. Fez todo sentido, por que a Lisina é muito importante para o metabolismo energético e função muscular, principalmente em exercícios físicos intensos;

    • Fortalecimento do Sistema Imunológico: Desempenhando um papel importante na produção de anticorpos e outras moléculas do sistema imunológico, como citocinas. Na defesa do corpo humano contra patógenos, uma quantidade adequada de Lisina pode ajudar a fortalecer a resposta imunológica e melhorar a capacidade do corpo de combater vírus e bactérias;

    • Cicatrização de Feridas: Contribui para a síntese do colágeno, que é uma proteína estrutural muito importante para a pele, tendões e cartilagens. O colágeno é essencial no processo de cicatrização de feridas, ajudando a regenerar a pele e outros tecidos danificados;

    • Redução da Ansiedade e Estresse: Algumas pesquisas levam a evidências de que a Lisina pode atuar como um ansiolítico natural e ajuda a reduzir os níveis de estresse e ansiedade;

    • Saúde Reprodutiva: A Lisina contribui indiretamente para a produção de hormônios sexuais, entre eles, a testosterona.



  • Fontes Alimentares: A Lisina pode ser encontrada em muitos alimentos, em especial naqueles que são ricos em proteínas. Segue uma lista dos alimentos que encontramos a Lisina:

    • Carnes: Carne bovina, carne de frango, carne de porco e carne de cordeiro;

    • Laticínios: Leite, queijo e iogurte;

    • Legumes: Lentilhas, grão-de-bico e feijão;

    • Óleos: Amêndoa e castanha de caju;

    • Ovos;

    • Peixes e frutos do mar: Salmão, atum, sardinha e camarão;

    • Quinoa e amaranth.


  • Benefícios a Saúde: A Lisina, como um aminoácido essencial, possui amplos benefícios para a saúde. Muitos estudos comprovam os benefícios da Lisina em cicatrização de feridas, prevenção e tratamento de infecções por herpes simples (HSV-1 e HSV-2), na redução da ansiedade e do estresse, na melhoria da saúde óssea, no desenvolvimento e manutenção muscular, no sistema imunológico, no metabolismo energético, na saúde cardiovascular, na saúde reprodutiva e na saúde da pele.



  • Principais problemas causados pela deficiência da Lisina no corpo: Embora raro em dietas normais e equilibradas a deficiência de Lisina pode levar a vários problemas de saúde, conforme listado abaixo:

    • Anemia: Diminuindo a produção de hemoglobina;

    • Fadiga e tontura: Falta de energia. Relacionado ao metabolismo energético que é resultante da baixa síntese de proteínas;

    • Imunidade comprometida: Resulta no enfraquecimento do sistema imunológico, abrindo portas para doenças e infecções;

    • Problemas reprodutivos: Afetando a fertilidade de homens e mulheres;

    • Retardo no crescimento: Em crianças pode atrapalhar o crescimento normal.


  • Detalhes técnicos da L-Lisina:

    • CAS Number: 657-27-2;

    • Fórmula molecular: C6H14N2O2;

    • Massa molar: 146.18 g mol-1;

    • Ponto de fusão: Aproximadamente 224 - 225°C;

    • Solubilidade: 420 g/L em água.

Para saber mais sobre suplementos alimentares não deixe de ler o artigo Suplementos Alimentares.

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