Um dos nove aminoácidos essenciais que citei no artigo Suplementos Alimentares é a Lisina ou no seu nome científico L-Lisina. Vamos começar explicando porque chamamos de aminoácido essencial. Todos os nove aminoácidos essenciais tem este nome para classifica-los e diferencia-los, pois o nosso corpo humano não é capaz de sintetiza-lo, então é essencial a sua obtenção através da dieta, isto mesmo, através dos alimentos que ingerimos. Neste artigo você vai encontrar um resumo de funções, fontes alimentares, benefícios à saúde, deficiências e detalhes técnicos da Lisina.
Aminoácido Essencial - L-Lisina
Função: A Lisina desempenha muitas funções cruciais no organismo, atuando em diferentes processos biológicos e contribuindo para a manutenção da saúde humana. Vou listar abaixo as funções mais importantes e que estão diretamente ligadas a saúde:
Síntese de Proteínas: A Lisina é um componente essencial das proteínas, macromoléculas necessárias para a estrutura, função e regulação dos tecidos e órgãos do corpo. Estas proteínas são formadas por cadeias longas de aminoácidos e a Lisina é um destes blocos de construção da síntese das proteínas;
Produção de Enzimas e Hormônios: Enzimas são proteínas que aceleram as reações químicas no corpo humano. A Lisina é necessária para a produção de diversas enzimas que são essenciais para o metabolismo e outros processos biológicos. A Lisina também contribui para a síntese de hormônios, como a insulina e o hormônio do crescimento, que regulam funções vitais no corpo;
Produção de Carnitina: A Lisina é convertida em Carnitina no corpo humano, uma molécula que ajuda a transportar ácidos graxos para as mitocôndrias e são convertidas em energia. Fez todo sentido, por que a Lisina é muito importante para o metabolismo energético e função muscular, principalmente em exercícios físicos intensos;
Fortalecimento do Sistema Imunológico: Desempenhando um papel importante na produção de anticorpos e outras moléculas do sistema imunológico, como citocinas. Na defesa do corpo humano contra patógenos, uma quantidade adequada de Lisina pode ajudar a fortalecer a resposta imunológica e melhorar a capacidade do corpo de combater vírus e bactérias;
Cicatrização de Feridas: Contribui para a síntese do colágeno, que é uma proteína estrutural muito importante para a pele, tendões e cartilagens. O colágeno é essencial no processo de cicatrização de feridas, ajudando a regenerar a pele e outros tecidos danificados;
Redução da Ansiedade e Estresse: Algumas pesquisas levam a evidências de que a Lisina pode atuar como um ansiolítico natural e ajuda a reduzir os níveis de estresse e ansiedade;
Saúde Reprodutiva: A Lisina contribui indiretamente para a produção de hormônios sexuais, entre eles, a testosterona.
Fontes Alimentares: A Lisina pode ser encontrada em muitos alimentos, em especial naqueles que são ricos em proteínas. Segue uma lista dos alimentos que encontramos a Lisina:
Carnes: Carne bovina, carne de frango, carne de porco e carne de cordeiro;
Laticínios: Leite, queijo e iogurte;
Legumes: Lentilhas, grão-de-bico e feijão;
Óleos: Amêndoa e castanha de caju;
Ovos;
Peixes e frutos do mar: Salmão, atum, sardinha e camarão;
Quinoa e amaranth.
Benefícios a Saúde: A Lisina, como um aminoácido essencial, possui amplos benefícios para a saúde. Muitos estudos comprovam os benefícios da Lisina em cicatrização de feridas, prevenção e tratamento de infecções por herpes simples (HSV-1 e HSV-2), na redução da ansiedade e do estresse, na melhoria da saúde óssea, no desenvolvimento e manutenção muscular, no sistema imunológico, no metabolismo energético, na saúde cardiovascular, na saúde reprodutiva e na saúde da pele.
Principais problemas causados pela deficiência da Lisina no corpo: Embora raro em dietas normais e equilibradas a deficiência de Lisina pode levar a vários problemas de saúde, conforme listado abaixo:
Anemia: Diminuindo a produção de hemoglobina;
Fadiga e tontura: Falta de energia. Relacionado ao metabolismo energético que é resultante da baixa síntese de proteínas;
Imunidade comprometida: Resulta no enfraquecimento do sistema imunológico, abrindo portas para doenças e infecções;
Problemas reprodutivos: Afetando a fertilidade de homens e mulheres;
Retardo no crescimento: Em crianças pode atrapalhar o crescimento normal.
Detalhes técnicos da L-Lisina:
CAS Number: 657-27-2;
Fórmula molecular: C6H14N2O2;
Massa molar: 146.18 g mol-1;
Ponto de fusão: Aproximadamente 224 - 225°C;
Solubilidade: 420 g/L em água.
Para saber mais sobre suplementos alimentares não deixe de ler o artigo Suplementos Alimentares.
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