A Cúrcuma hoje em dia é conhecida como o "Ouro da Terra", por tantos benefícios que esta planta herbácea perene traz a saúde. Conhecida cientificamente com Curcuma Longa, ela é da família Zingiberaceae, originaria do sudeste asiático, especificamente da Índia e esta raiz tem sido muito valorizada e estudos nas últimas décadas. Para saber mais sobre suplementos alimentares, clique aqui.
Curcuma Longa - Cúrcuma - Açafrão-da-terra
Função: Podemos utilizar a cúrcuma de algumas maneiras, tanto como tempero culinário ou como fitoterápico ela desempenha funções significativas. Na culinária é muito utilizada por sua cor vibrante que realça os alimentos e seu sabor levemente amargo. Medicinalmente a cúrcuma é conhecida por ter propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas, que são atribuídas ao seu princípio ativo curcumina. Vou falar um pouco mais sobre estas propriedades logo abaixo:
Propriedades anti-inflamatórias: A curcumina é um poderoso anti-inflamatório que combate a inflamação no nível molecular, isso mesmo, ela inibe moléculas que desempenham um papel importante no processo inflamatório, como por exemplo o NF-kB, que é um fator de transcrição que regula a expressão de genes envolvidos em processos inflamatórios;
Antioxidante: Os antioxidantes são essenciais para neutralizar os radicais livres, que são átomos ou moléculas instáveis que podem danificar as células do corpo todo. A curcumina é capaz de neutralizar os radicais livres e estimula as ações de outras enzimas antioxidantes no corpo, como por exemplo a superóxido dismutase (SOD) e a glutationa peroxidase;
Saúde cerebral: A curcumina aumenta os níveis de hormônio neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), que é um fator de crescimento que funciona no cérebro;
Saúde cardiovascular: A curcumina atua em fatores conhecidos por desempenhar um papel benéfico sobre as doenças cardíacas, melhorando a função do endotélio, revestimento dos vasos sanguíneos, ajudando assim na regulação da pressão arterial, a coagulação do sangue e outros fatores relacionados;
Regulação da glicose no sangue: Na regulação da glicose a cúrcuma pode ser útil no controle da diabetes e para quem tem resistência à insulina, melhorando a sensibilidade à insulina e ajudando a regular os níveis de glicose no sangue. A cúrcuma é muito benéfica para pessoas com diabetes tipo 2;
Ação anticancerígena: Alguns estudos recentes sugerem que a cúrcuma pode desempenhar um papel na prevenção e tratamento de vários tipos de câncer, agindo no combate ao crescimento do câncer, seu desenvolvimento e a disseminação no nível molecular. A cúrcuma pode contribuir para a morte de células cancerosas, reduzindo o crescimento de novos vasos sanguíneos em tumores e metástases;
Saúde digestiva: Em distúrbios digestivos, como a síndrome do intestino irritável (SII) a cúrcuma tem sido utilizada, pois estimula a produção de bile e ajuda na digestão em geral.
Fontes alimentares: A cúrcuma é um ingrediente muito utilizado nas cozinhas de todo o mundo, especialmente na Índia. Este ótimo suplemento alimentar pode ser encontrado em alguns pratos, como:
Curry Indiano ou Tailandês;
Arroz amarelo;
Chás de ervas e infusões;
Sopas e caldos;
Sucos;
Ovos e Tofu;
Entre outros.
Benefícios a Saúde: A cúrcuma é uma planta incrivelmente versátil e benéfica, apreciada não só por seu papel na culinária mundial, mas também por suas poderosas propriedades medicinais. Incorporar cúrcuma na dieta pode proporcionar um variedade de benefícios a saúde, desde a redução da inflamação até a proteção contra doenças crônicas. Sua utilização em décadas, ou centenas de anos fazem da cúrcuma o "Ouro de Terra".
Deficiência deste suplemento alimentar: Sua deficiência não é reconhecida como uma condição médica, como vitaminas e alguns minerais, mas a falta de alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes na sua dieta podem levar a um aumento de inflamações e estresse oxidativo do corpo, levando a doenças como artrite e certos tipos de câncer.
Detalhes técnicos da Curcumina:
CAS Number: 458-37-7;
Fórmula molecular: C21H20O6;
Massa molar: 368.37 g mol-1;
Ponto de fusão: 183°C;
Solubilidade: Pouco solúvel em água.
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